Проект направлен на создание эффективного механизма общественной защиты прав родителей и их детей, а также учащихся сирот, злоупотреблений со стороны администраций учебных заведений в ходе образовательного процесса.

Проект уже успел приобрести свою популярность в нашем регионе. Показатели его первого этапа говорят о высоком интересе как учащихся, так и родителей со всей Тамбовской области, причем по вопросам, касающимся обучения любых уровней – дошкольного образования, обучения в школах, техникумах, ВУЗах, в организациях дополнительного образования. Поэтому создатели проекта приняли решение организовать его второй этап, существенно расширив территориальный охват и дополнив содержание проекта новыми мероприятиями и целевыми группами.
Защита прав и свобод учащихся детей и их родителей, а также сирот осуществляется посредством целого спектра различных мероприятий, среди которых осуществление правового консультирования (личного, письменного и дистанционного), разработка и подача юридически значимых документов (жалоб, заявлений, претензий, исковых заявлений и т.п.), а также применение медиативных процедур. Предусмотрены профилактические мероприятия с родителями и администрациями учебных заведений, обучающие семинары для детей и их законных представителей по самозащите прав и интересов, а также проведение независимой оценки качества образования в городах и районах области. Планируется создание специальной карты нарушений прав родителей и учащихся в Тамбовской области. Особо следует отметить организацию и проведение областных всеродительских конгрессов - большой площадки для обсуждения наиболее острых проблем в сфере соблюдения прав и интересов учащихся образовательных организаций региона. Первый конгресс состоялся 30 сентября 2016 года в рамках первого этапа проекта. А в сентябре 2017 года будет организован Второй областной всеродительский конгресс. Кроме того, в рамках проекта действует телефонная «горячая линия»: 8 4752 422-052, с помощью которой граждане могут получать первичную консультативную помощь, сообщать о фактах коррупции и злоупотребления со стороны представителей учебных заведений. Проект имеет свой собственный сайт, где все желающие могут задать вопрос юристу, ознакомиться с просветительским материалом по теме проекта и нововведениями в законодательстве.
Проект реализуется Тамбовским региональным отделением общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России».
При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенной в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 №68-рп и на основании конкурса, проведённого движением «Гражданское достоинство».
Подробнее ознакомиться с проектом можно на сайте http://правильная-школа.рф.
Помощь проекту может выражаться в распространении информации о возможностях проекта для его целевой аудитории – родителей учащихся всех уровней.