Пензенский региональный общественный благотворительный Фонд «Гражданский Союз» был создан в 2002 году. За прошедшие годы Фонд превратился в одну из сильнейших организаций региона, известную далеко за пределами Пензенской области. Фонд работает по всемирно признанной технологии «community foundation» (фонд местного сообщества).
Фонд представляет на территории региона профессиональную систему управления разработкой и реализацией благотворительных социальных проектов, направленных на развитие территории. Фонд является одним из учредителей Партнерства фондов местных сообществ России и стран ближнего зарубежья. В 2005-2006 гг. Фонд председательствовал в Партнерстве, в настоящее время выполняет функции пресс-службы Партнерства.
Миссия фонда «Гражданский Союз» — развитие благотворительности и поддержка гражданских инициатив на территории Пензенской области.
Пензенский региональный общественный благотворительный Фонд «Гражданский Союз» осуществляет:
- ведение реестра действующих СО НКО и городских сообществ, ведение онлайн справочника НКО;
- предоставление консалтинговых и технических и информационных услуг для  СО НКО и городских сообществ;
- распространение лучших российских и зарубежных практик в сфере менеджмента, организационного развития, фандрайзинга, PR, использования IT-технологий среди СО НКО и сообществ Пензенской области;
- объединение существующих городских сообществ вокруг действующих СО НКО, а также между собой, путем проведения совместных мероприятий (фестивалей, форумов, семинаров);
- создание регионального целевого капитала местного сообщества для поддержки некоммерческих проектов;
- создание общего информационного пространства для СО НКО и городских сообществ.

Сайт Пензенского регионального общественного благотворительного Фонда «Гражданский Союз» https://penzafond.ru/