Ресурсный центр поддержки некоммерческих организаций и общественных инициатив «Юридический Центр «Гарант»– это реальный центр помощи некоммерческим организациям (далее - НКО) в Тамбовском регионе.
Чем же полезен ресурсный центр для НКО и граждан, связанных с ними?

Дежурные офисы НКО

Ресурсный центр поддерживает работу дежурных офисов в областном центре, который был открыт еще в 2015 году на базе Тамбовской областной библиотеки имени А.С. Пушкина, а также в городах Кирсанов и Моршанск. Дежурный офис – это оборудованное всем необходимым для документационного обеспечения рабочее место. Если НКО не имеет собственной возможности распечатать документы, снять их копии, сброшюровать их или просто отправить по электронной почте письмо, то дежурный офис сможет помочь им в этом. Все виды услуг, включая ламинирование и цветную печать, можно получить в офисе бесплатно.

Консультационная поддержка НКО

Ресурсный центр предоставляет реальную возможность получить представителям НКО индивидуальные и групповые консультации со специалистами в области бухгалтерского учета, юриспруденции, взаимодействия с органами исполнительной власти, а также текущей деятельности НКО.

Информационная поддержка НКО

Ресурсный центр активно работает над информированием населения о деятельности НКО в области. Это разработка социальной рекламы и ее распространение, реализация подпроекта «Социальный корреспондент» и «Победители конкурсов Фонда президентских грантов», в рамках которых размещается информация об актуальных новостях из жизни общественных организаций региона и т.п. Эту ин-формацию можно найти на специальной странице в социальной сети ВКонтакте «Социальный корреспондент», а также на страницах информационного партнера Юридического Центра «Гарант» - газеты «Тамбовский курьер».

Обучение НКО

В Ресурсном центре НКО регулярно проводятся мастер-классы и семинары на самые популярные темы среди представителей некоммерческого сектора. Спикеры – ключевые региональные эксперты отрасли. С 2019 года по ряду образовательных программ представители НКО смогут получить свидетельства о повышении квалификации в сфере некоммерческих организаций.
О ближайших обучающих мероприятиях можно узнать на сайте ресурсного центра http://jcent.ru/.
По результатам образовательных мероприятий публикуются видеозаписи и демонстрационные материалы спикеров. Подробнее о программе обучения НКО можно узнать, обратившись в ресурсный центр НКО.

Мобильность НКО

Ресурсный центр регулярно проводит открытый конкурс на финансирование грантов на оплату (возмещение) транс-портных услуг – оплату проезда работни-ков и руководителей социально ориентированных некоммерческих организаций– участников межрегиональных и всероссийских мероприятий.
Конкурс направлен на выравнивание возможностей представителей разных НКО региона. Конкурс поддерживает НКО, руководители и работники (исполнители) которых принимают участие в межрегиональных и всероссийских мероприятиях, посвященных деятельности НКО. Программа финансирует только затраты на транспортные услуги в ходе стажировки, участия в семинарах, конференциях и иных мероприятиях, посвященных деятельности НКО, которые уже совершены. Финансирование производится только на условиях возмещения понесенных на оплату транспортных услуг затрат. Расходы на транспортные услуги, которые еще не были понесены, не компенсируются.

Распределение грантов среди НКО

Ресурсный центр регулярно проводит конкурс публичных отчетов среди НКО (в 2019 году конкурс в том числе будет включать в себя номинацию, ориентированную на организации, зарегистрированные после 2016 г.). Целью конкурса является повышение информационной открытости и прозрачности НКО, оказывающих социальные услуги населению области, совершенствование системы публичной отчетности. По итогам конкурса среди НКО – победителей на их уставную деятельность распределяются гранты до 100 000 рублей.

Разработка айдентики НКО

Айдентика — это совокупность элементов, создаваемых НКО для создания определенного образа в глазах клиентов. Данная программа стартовала в 2018 году. Данное направление проекта направлено на повышение уровня распознаваемости НКО в обществе. В рамках этого направления для НКО оказываются услуги по разработке фирменного стиля - логотипов, шрифтов, визиток и бланков организации. Кроме того, НКО смогут получить профессиональные консультации дизайнера по вопросам брендинга и дизайна социально ориентированной деятельности. Для НКО данные услуги полностью безвозмездные.