«Защита прав и законных интересов граждан в вопросах исполнения судебных актов на территории Тамбовской области» - так называется очередной проект Тамбовского регионального отделения Ассоциации юристов. Предпосылкой разработки и создания такого проекта стало увеличение неисполненных судебных решений в Тамбовской области. Причинами подобного явления, по мнению экспертов, являются бездействие судебных приставов, их колоссальная нагрузка, но есть и другая причина, еще более печальная - низкий уровень правовой грамотности населения. Гражданам, не имеющим четких представлений о своих правах, сложно отстаивать свои интересы при исполнении вынесенных в их пользу судебных решений.
За время действия проекта юристы реготделения побывали во многих городах области презентацией дорожной карты, на которой подробно рассказывали жителям об алгоритме грамотного исполнения судебного решения. Обучающие семинары проходили и в формате «зеленой площадки». Формат «зеленых площадок» предполагал приглашение для диалога с аудиторией судебного пристава, что повышало доверие между гражданами и представителями органов государственной власти.
Интересной стала программа «Советы юриста» на радио «Эхо Москвы». Члены Тамбовского отделения Ассоциации юристов России во время эфира уже успели осветить темы приказного производства, применения медиативных процедур в исполнительном производстве, общественных механизмов защиты прав взыскателей, взыскания с наследников долгов наследодателя и многое другое. Но Ассоциация помогает не только словом, но и делом. Повышению эффективности работы судебного механизма способствует организованные в рамках проекта правовой патронаж и подготовка юридических документов. Граждане могут неоднократно обращаться в реготделение за адресной помощью профессионалов.
«Первые итоги говорят об эффективности проекта. За полгода его реализации удалось добиться исполнения 41 судебного решения. Средняя взысканная сумма составила порядка 91 000 рублей. Мы надеемся, что проект защиты прав и интересов граждан в сфере исполнения судебных актов положительно скажется на функционировании судебного механизма в Тамбовской области, поможет многим гражданам добиться справедливости в их деле»,- отметил председатель Исполнительного комитета реготделения Владимир Стромов.
Однако необходимо помнить, что данная тема не является сугубо юридической, она касается и моральных принципов человека. Важно, чтобы родители платили алименты сами, друзья спешили отдавать занятые деньги вовремя, а соседи ни кидали мусор на чужой участок, а приглашали друг друга в гости.
Проект Тамбовского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» «Защита прав и законных интересов граждан в вопросах исполнения судебных актов на территории Тамбовской области» реализуется на средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Фонд президентских грантов выделил на реализацию проекта 1 280 653 рублей, всего на проект Тамбовское отделение Ассоциации юристов России планирует потратить 1 568 371 рубль.

Материал подготовлен в рамках подпроекта «Победители конкурсов Фонда президентских грантов»

Диана Яшина


Дата публикации: 30.09.2018