Некоммерческое партнерство «Центр поддержки спортсменов-инвалидов» во втором конкурсе президентских грантов 2017 года выиграло грант на реализацию проекта «Реабилитация и социализация детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья посредством лечебной верховой езды». Целью проекта было заявлено содействие в социальной адаптации и реабилитации детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья и их семей. В качестве инструмента оздоровления пациентов организаторами был выбран метод иппотерапии, более известный как метод лечебной верховой езды.
Уникальность иппотерапии заключается в гармоничном сочетании телесно-ориентированных и когнитивных приемов воздействия на психику человека. Занятия лечебной верховой ездой укрепляют и развивают опорно-двигательный аппарат, улучшают координацию движений, и вместе с тем благотворно влияют на психику человека, на его общее эмоциональное состояние. Занятия проводятся на базе конно-спортивного клуба, расположенного в селе, окруженной лесным массивом, что благотворно влияет не только на здоровье участников, но и на развитие туризма для инвалидов и повышение популярности активного отдыха среди людей с ограниченными возможностями здоровья. О том, как проходят занятия иппотерапией нам рассказали в пресс-службе Центра поддержки спортсменов-инвалидов: «На первом занятии инструктор рассказывает детям о правилах поведения на ипподроме, об особенностях управления лошадьми и ухода за ними. Каждое занятие начинается с подготовки лошадей, с их чистки. Это важный момент, ведь именно здесь происходит тактильное общение ребенка с животным и налаживается психологический контакт. Дети особенно любят кормить лошадей. Потом уже непосредственно переходят к практической части- сначала выполнение упражнений на стоячей лошади, затем на движущейся».
Проект стартовал в феврале этого года и завершится уже в ноябре.
Проект некоммерческого партнерства «Центр поддержки спортсменов-инвалидов» «Реабилитация и социализация детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья посредством лечебной верховой езды» реализуется на средства гранта Президента Российской Федерации на охрану здоровья граждан, пропаганду здорового образа жизни, предоставленного Фондом президентских грантов. Фонд президентских грантов выделил на реализацию проекта 497 135 рублей, всего на проект Центр поддержки спортсменов-инвалидов планирует потратить 838 135 рублей.


Материал подготовлен в рамках подпроекта «Победители конкурсов Фонда президентских грантов»
Диана Яшина


Дата публикации: 04.11.2018