С 14 по 16 марта в областном центре впервые прошел музыкальный фестиваль «Дни баяна, аккордеона и гармоники».

В рамках творческого праздника состоялся международный конкурс исполнителей на баяне, аккордеоне и гармонике, III всероссийская научно-практическая конференция «Народные инструменты в русской и мировой музыкальной культуре», мастер-классы именитых музыкантов-народников и вечерние концерты.

Более 500 исполнителей из России, Ближнего и Дальнего Зарубежья продемонстрировали свое мастерство в области народной музыки. Были представлены как ансамблевые, так и сольные выступления. Завершился фестиваль гала-концертом победителей и лауреатов международного конкурса, который собрал 12 лучших номеров.

Как отметил ректор ТГМПИ им. С.В. Рахманинова Роман Бажилин, провести такой масштабный праздник в Тамбове удалось благодаря поддержке Фонда президентских грантов. Организовали мероприятие региональная общественная организация «Союз музыкальных деятелей», ТГМПИ им. С.В. Рахманинова, научно-методический центр народного творчества и досуга и информационно-аналитический центр культуры и туризма Тамбовской области.

Роман Николаевич подчеркнул, что благодаря фестивалю удалось привлечь внимание тамбовчан к народным инструментам, повысить уровень исполнительского мастерства, расширить творческие и профессиональные контакты.

— Исполнителям удалось показать всю прелесть и яркость народных инструментов. Музыка, исполняемая на баяне, аккордеоне и гармонике — это тот пласт творчества и искусства, на которых в России строилось формирование национальной идентичности многих поколений, — сказал Роман Бажилин. — На концертах мы с радостью наблюдали переполненные залы, в которых было много молодежи. Тамбовчане интересуются, открывают для себя народные инструменты, и, значит, у них есть будущее. В этой связи нельзя не вспомнить поговорку, что пока жива гармонь, жива Россия.

Добавим, что тамбовские музыканты достойно показали себя на фестивале, взяв несколько первых мест и гран-при.
Проект Тамбовской региональной общественной организации «Союз Музыкальных деятелей» реализуется на средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Фонд президентских грантов выделил на реализацию проекта 804 593 рублей. Всего Тамбовская региональная общественная организация «Союз Музыкальных деятелей» планирует потратить на реализацию проекта 1 139 193 рублей.


Дата публикации: 25.03.2019