На базе отдела правовой информации Тамбовской областной библиотеки имени А.C. Пушкина 26 сентября 2019 года состоялось заключительное заседание Клуба будущего пенсионера.

Напомним, что дискуссионная площадка начала свою работу в феврале 2019 года и стала уникальной площадкой для обсуждения проблем тамбовских пенсионеров и граждан предпенсионного возраста.

В рамках Клуба будущего пенсионера проходили выступления юристов, которые объясняли участникам объединения нюансы пенсионного законодательства. Также на заседаниях освещалось, какая система защиты прав граждан и профилактика их нарушения существует в правовом поле. Инициатива реализовывалась региональным отделением Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» в рамках проекта «Бесплатная юридическая помощь и правовое просвещение граждан предпенсионного возраста в Тамбовской области», который поддержал Фонд президентских грантов, выделив грантовые средства на его осуществление.

Как отмечает Председатель Исполкома ТРО Ассоциации юристов России Владимир Стромов, после начала реформы, государство приняло во внимание необходимость создания дополнительных гарантий для лиц, которых это непосредственно коснулось.

— Региональное отделение Ассоциации юристов России после принятия поправок в закон взяло на себя обязательства по разъяснению тамбовчанам основных положений действующего пенсионного законодательства, — пояснил Владимир Юрьевич. — Могу с уверенностью говорить, что Клуб будущего пенсионера внес свой вклад в правовое просвещение тамбовчан — в ходе открытого диалога обсуждалась как пенсионная реформа, так и конкретные проблемы людей, острые ситуации, многие из которых нашли свое решение благодаря профессиональной работе юристов АЮР.

Итоговое заседание вели юрисконсульт АЮР Денис Масликов и начальник отдела организации назначения и перерасчета пенсий Отделения ПФР по Тамбовской области Лариса Крылова.

На встрече подводили предварительные итоги проекта, обозначив главные проблемные точки, с которыми сталкиваются тамбовчане при оформлении пенсий. Например, немало вопросов возникает у жителей региона досрочный выход на заслуженный отдых.

Как отмечает Исполнительный директор-Руководитель Аппарата АЮР Антон Бибаров-Государев, Ассоциация по максимуму стремилась уменьшить непонимание в этой области.

В рамках Клуба будущего пенсионера, выездных консультаций и информационно-правовых курсов специалисты АЮР разъясняли тамбовчанам правила оформления, начисления льготной пенсии и условия, которые позволяют получить такую меру социальной поддержки.

Добавим, что проект «Бесплатная юридическая помощь и правовое просвещение граждан предпенсионного возраста в Тамбовской области» будет работать и в дальнейшем, поскольку наряду с Клубом будущего пенсионера предполагает целый комплекс инструментов правовой защиты и просвещения населения региона.


Дата публикации: 05.10.2019