Тамбовское региональное отделение Ассоциации юристов России стало победителем второго конкурса 2019 года Фонда президентских грантов. Единый оператор грантов Президента России выделил на реализацию проекта «Правовое просвещение и защита прав граждан в сфере труда и занятости в Тамбовской области» 1 451 710,00 рублей, еще 334 480,00 рублей будет привлечено в рамках софинансирования. 

Говоря о социальной значимости проекта АЮР нельзя не брать во внимание, что за первое полугодие 2019 года Госинспекция труда выявила в области более 1380 нарушений трудового законодательства, из них 368 касаются выплаты зарплаты, 188 — охраны труда и 56 относятся к категории ненадлежащего оформления трудовых отношений. При этом сколько нарушения осталось вне внимания государственных инспекторов – остается только догадываться, ведь многие тамбовчане боятся идти на конфликт с работодателями, и нуждаются в дополнительной правовой поддержке, которую будут оказывать юристы Ассоциации.

— Проект предполагает создание «мягких» механизмов защиты и восстановления прав граждан в сфере труда и занятости, — подчеркнул Председатель Исполкома ТРО Ассоциации юристов России Владимир Стромов. — Всем очевидно, что существующие меры ответственности для работодателей предостерегают от нарушения прав сотрудников, но могут поставить работников в крайне невыгодное положение, в случае применения штрафных и иных санкций к руководству. Полагаю, что проект будет служить восстановлению и защите прав граждан, а также повысит мотивацию тамбовчан в области самостоятельного решения трудовых проблем.

Отметим, что инициатива предлагает бесплатные юридические консультации, правовой патронаж, работу телефона «горячей линии», открытие Центра трудовой медиации. Кроме того, планируется выпуск серии вебинаров, печатного издания «Трудовой букварь», запуск первого в городе «Правового автобуса», размещение просветительской информации в соцсетях и СМИ. 

— Для выработки предложений по совершенствованию практики применения законодательства в сфере труда и занятости будет организован круглый стол «Проблемы защиты трудовых прав в Тамбовской области и пути их решения, — подчеркнул Владимир Юрьевич

Добавим, что юристы приступят к реализации проекта с 1 января 2020 года. Однако всем кому такая помощь требуется уже сегодня не стоит ждать старта проекта – уже сейчас можно обратиться за юридической помощью в консультационные пункты АЮР. Информацию о графике работы центров можно посмотреть по следующей ссылке https://tmbalrf.ru/napravleniya-deyatelnosti/besplatn..


Дата публикации: 31.10.2019