Автономная некоммерческая организация «Центр изобразительного искусства «Арт-Лаборатория» продолжает серию мастер-классов по декоративно-прикладному искусству. Они проходят в рамках Всероссийского конкурса «Традиции и современность». Масштабный проект поддержан Фондом президентских грантов. Ранее участники проекта уже познакомились с основами батика, керамики и резьбы по дереву. Теперь мастер-класс посвящён росписи по дереву.

Роспись по дереву стал четвертым мастер-классом в рамках большого проекта. К тому же он оказался и самым востребованным. Вместо 10 или 12 ребят на занятие приехали более 20. Они узнали о разных видах росписи. Также они овладели упражнением кистевого письма, чтобы в дальнейшем рисунок был чётким и правильным.

Как уверяют организаторы мастер-класса сама дерево любит краски. Оно принимает цветные оттенки по-особенному. Образы будто оживают. По дереву рисуют несколько иначе, чем на бумаге. Нужно уделить особое внимание контурам рисунка, выбрать краски, которые не будут растекаться. Кисточки подбираются — по ширине мазка и качеству ворса.

Лариса Рогожкина, член Международного союза художников-педагогов: «Мы делаем эскиз всегда на бумаге, переносим рисунок, но если вдруг ребенок капнул, где-то сделал пятнышко в таком месте, где он не предусматривал, потом мы начинаем к нему какую-то ягодку делать или листик. Это можно исправить. Или счищаем уже ножом и заново делаем».

Овладеть данным видом искусства за одно занятие сложно. Мастерство нарабатывается годами. Задача художника — заинтересовать, чтобы в дальнейшем областные педагоги смогли продолжить начатое дело уже в своих творческих аудиториях. На этом мастер-классы не заканчиваются. Ребята еще смогут погрузиться в несколько видов декоративно-прикладного искусства. Уже через две неделе их ждёт путешествие в мир ковроткачества.

Напомним, что проект Всероссийский конкурс декоративно-прикладного творчества детей «Традиции и современность» реализуется Автономной некоммерческой организацией «Центр изобразительного искусства «Арт-Лаборатория» на средства гранта, представленного Фондом президентских грантов по итогам первого конкурса 2019 года.


Дата публикации: 10.11.2019