В селе Хоботец-Васильевское Первомайского района 07 ноября прошел День депутата. В мероприятии принял участие директор Ресурсного центра поддержки НКО и общественных инициатив «Юридический центр «Гарант» Антон Бибаров-Государев.

Помимо торжественной программы была подготовлена деловая часть — обсуждение методик развития территориального общественного самоуправления. В ходе своего выступления Антон Петрович рассказал о фестивальном движении НКО, его влиянии на улучшение привлекательности территорий. Директор Ресурсного центра отметил, что в этом году в Тамбовской области прошли два масштабных фестиваля – «Добрый Тамбов» и «Добрый Мичуринск».

— «Добрый Тамбов» и «Добрый Мичуринск» посетили более пяти тысяч человек, у которых была возможность отлично провести время и познакомиться с «третьим сектором», — подчеркнул Антон Петрович. — В движении приняли участие около 50 НКО — участники объединений наладили между собой диалог, поделились успешными практиками и деталями реализации лучших проектов. Кроме того, фестиваль превращается в настоящий социальный лифт, ведь представители «третьего сектора» могут заявить о себе и продемонстрировать власти и бизнесу, как они намерены решать те или иные общественные проблемы и участвовать в социально-экономическом развитии Тамбовщины. Также фестивальное движение вполне справедливо можно считать инструментом развития территории, ведь в городе, где проводятся интересные, насыщенные культурные мероприятия, хочется жить.

Развитию территории и, в частности, направлению организации ТОСов, на встрече также уделялось внимание. Представитель одного из самых успешных ТОСов области - «Озерный» из Бондарского района рассказал, что местные жители сообща меняют к лучшему свое село, решая проблемы дорожного покрытия, занятости населения и культурно-массовой деятельности.
Добавим, что в 2020 году планируется проведение аналогичных фестивалей, к участию в которых приглашаются все желающие некоммерческие организации и представители ТОСов.


Дата публикации: 18.11.2019