В областном центре АНО «Центр социокультурной аналитики» с 2018 года занимается защитой прав добросовестных заёмщиков в рамках проектов, которые поддерживает Фонд президентских грантов. 

Юристы объединения оказывают правовую поддержку гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию и не имеющим возможности исполнять обязательства по договору займа. 

Директор АНО «Центр социокультурной аналитики» Оксана Дробатулина говорит, что многие тамбовчане пользуются услугами микрофинансовых организаций, которые выдают небольшие суммы под большой процент, требуя при этом только паспорт заёмщика. Нередко попавшие в затруднительное финансовое положение люди идут на такой весьма рискованный шаг — обращаются в МФО. 

Юристы и экономисты Центра социокультурной аналитики оказывают правовую поддержку гражданам, которые по каким-либо уважительным причинам не могут заплатить кредиты и сталкиваются со злоупотреблениями со стороны МФО. 

В начале ноября 2019 года стартовал третий этап проекта, при этом направление работы приобрело больший акцент на вопросах, связанных с потребительским и ипотечным кредитованием. Кроме того, расширился перечень специалистов, оказывающих бесплатные услуги, добавились услуги психолога.

Как отмечает Оксана Александровна, по прошлому опыту можно уверенно говорить о том, что в Тамбовской области проблемы с возвратом кредитов у заёмщиков — далеко не редкость. Когда реализовывался второй этап проекта, в Центр социокультурной аналитики обратился тамбовчанин, столкнувшийся со злоупотреблением со стороны кредитной организации.

— Мужчина взял кредит на сумму 150 тысяч рублей, и досрочно погасил часть занятой у организации суммы. Однако кредитор не стал делать перерасчет, даже несмотря на поступившую просьбу этого гражданина, хотя при внесении внеочередного платежа должен изменяться один из параметров: сумма ежемесячной выплаты или срок кредита, — сказала Оксана Александровна. — Мы полагаем, что это нарушение со стороны организации, выдавшей кредит, поэтому взяли ситуацию под свой контроль и сейчас работаем над тем, чтобы права заёмщика были восстановлены.

Если вы также стали жертвой махинаций со стороны кредиторов, можете обратиться за разъяснениями в Центр защиты прав добросовестных заёмщиков.

Центр расположен пот адресу г. Тамбов, ул. Чичканова, д. 89. Приём ведётся каждую пятницу с 09.00 до 12.00. Кроме того, работает телефон горячей линии 8 (4752) 42-25-04, куда можно звонить с 09.00 до 17.00 с понедельника по пятницу (кроме праздников). Линия одноканальная, а, значит, если специалист уже кого-то консультирует, то ответить сразу не сможет, но обязательно по окончанию разговора перезвонит вам.

Добавим, что реализация правозащитных направлений стала возможна благодаря проекту «Защита прав и законных интересов добросовестных заемщиков в Тамбовской области. 3 этап», который поддержал Фонд президентских грантов.


Дата публикации: 21.11.2019