В Тамбове с середины сентября на базе библиотеки - филиала № 1 имени К.В. Плехановой работает Центр профилактики расторжения браков, где на безвозмездной основе ведут прием психолог и юрист-медиатор.

Специалисты помогают парам, которые столкнулись с трудностями в семейной жизни, преодолевать конфликты, находить компромиссы и выстраивать здоровые отношения. Или, если разрыв неизбежен, адекватно преодолевать этот этап, без ненависти и негатива по отношению к бывшему мужу или жене.

Особенно это актуально для семей, в которых есть дети, ведь из-за конфронтации между папой и мамой страдают именно они. Как говорит психолог Центра Татьяна Илясова, с начала сентября организация помогла десяткам тамбовских пар, большинство из них либо уже развелись, либо – на грани этого.

— В основном, к нам обращаются семьи, в которых есть дети, и развод неблагоприятно отразился на них. К примеру, жительница Тамбова разошлась с мужем после того, как он в состоянии алкогольного опьянения поднял на нее руку. Однако женщина не смогла отпустить ситуацию и рисовала образ отца перед их дочерью в черных красках. Ребенок болезненно переживала и развод родителей, и подобное уничижительное описание своего папы – отсюда плохое поведение, снижение самооценки, проблемы с учебой, — рассказала Татьяна Викторовна. — Мы объяснили тамбовчанке, что корень подобных изменений в том, что отца девочки унижают. Ведь ребенок – дитя двух семей, и девочка думает: раз мой папа плохой, значит и я тоже. Поэтому после развода детям нужно говорить, что они тут ни при чем и взяли только самое лучшее от мамы и папы.

Татьяна Илясова отмечает, что работа психолога и юриста-медиатора направлена на то, чтобы развод не приносил людям разрушений. Как в ситуации с другой жительницей Тамбова, которая полностью зависела от мужа материально, и когда тот ушел к другой женщине, не знала, как дальше жить. Она переехала к матери и та опекала ее как маленького ребенка.

— Получается, что из одной зависимости женщина попала в другую. В ходе консультаций удалось убедить ее в том, что, раз так получилось, необходимо строить жизнь заново и воспринимать развод как новый этап, — говорит Татьяна Викторовна. — Сейчас тамбовчанка нашла работу и старается стать полностью независимой.

Добавим, что проект нацелен не только на сложившиеся семьи или пары на грани развода, но и на граждан, которые готовятся к браку. Также в Центре запланировано проведение просветительских встреч и индивидуальных психологических тренингов.

Работа Центра стала возможной благодаря проекту АНО «Центр социокультурной аналитики» «Защита семьи и сохранение семейных ценностей в Тамбовской области», который поддержал Фонд президентских грантов — по итогам первого конкурса 2019 года выделил организации 1 610 685 рублей, еще 190 710 рублей было привлечено в рамках софинансирования.


Дата публикации: 06.12.2019