05 февраля в Общественной палате России состоялось подведение итогов X конкурса добровольных публичных годовых отчетов некоммерческих организаций «Точка отсчета».

Всероссийский конкурс призван повысить прозрачность и открытость некоммерческого сектора через стимулирование подготовки публичных годовых отчетов социально ориентированных НКО и конкурсный механизм оценки.

Организаторы конкурса — Комиссия Общественной палаты по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО и ассоциация грантодающих организаций «Форум доноров». В субъектах Российской Федерации содействие конкурсу оказали партнеры, в числе которых был Ресурсный центр некоммерческих организаций и общественных инициатив «Юридический Центр «Гарант».

Руководитель проектов «Форума доноров» Наталья Медведева рассказала, что в состав комиссии вошли 46 экспертов, представителей некоммерческого сектора и бизнес-сообщества: «Количество отчетов растет и растет, потому что на наш конкурс принимаются отчеты, которые соответствуют базовому стандарту. Это заслуга самих организаций. Повышение стандарта обозначает рост компетенций НКО по подготовке годовой отчетности, что является главной целью «Точки отсчета». Можно сказать, что у нашего проекта прекрасные качественные результаты».

Среди получателей базового стандарта оказались Автономная некоммерческая организация «Центр социокультурной аналитики».

«Те организации, которые получают базовый стандарт, — это опора и надежда сектора: им есть куда развиваться и к чему стремиться», — отметил эксперт конкурса Вячеслав Бахмин.

Директор Центра социокультурной аналитики Елена Нестерова отметила, что в этом году важная составляющая работы - повышение качества и прозрачности отчетности организации.

«Мы будем претендовать в новом году на стандарт уровнем выше. В планах – разработка сайта и повышение публичности организации в социальных сетях», - подытожила Елена Михайловна.


Дата публикации: 13.02.2020