16 НКО региона в ушедшем году было зарегистрировано при сопровождении юристов Ресурсного центра некоммерческих организаций и общественных инициатив «Юридический Центр «Гарант». По данным регионального управления Минюста всего в 2019 году было зарегистрировано 62 некоммерческих организации, большинство в форме автономных некоммерческих организаций. Меньше всего было зарегистрировано фондов, что закономерно ввиду того, что по ним особенно сложно отчитываться. 

«Радует, что большинство некоммерческих организаций – это социально ориентированные НКО. Некоторые из них уже включились в работу и несут много полезного в наш мир», — говорит директор Ресурсного центра НКО Тамбовской области Антон Бибаров-Государев. – «Так Центр социально-психологической поддержки семьи и ребенка «Участие» сразу стал участником фестиваля «Добрый Мичуринск» и смог объединить вокруг в себя десятки добровольцев. А организация социальной помощи «Дорога добра» меньше чем за год своей деятельности провела десятки благотворительных акций и мероприятий».

Как отмечают специалисты центра подготовка пакета документов на регистрацию – это непростая задача. Зачастую это сопряжено с тонкостями законодательства, что не всегда позволяет зарегистрировать организацию с первого раза. Это неминуемо ведет к потере денежных средств, уплаченных в качестве госпошлины. Именно поэтому ресурсный центр советует будущим общественникам не стесняться обращаться за помощью к нему, тем более такая помощь оказывается бесплатно, в том числе благодаря финансовой поддержке со стороны государственных органов федеральной и региональной власти.


Дата публикации: 14.02.2020