В феврале и в марте в центре трудовой медиации Тамбовского реготделения Ассоциации юристов России было заключено пять медиативных соглашения. Таким образом, благодаря процедуре медиации было разрешено пять трудовых споров, которые в противном случае могли дойти до суда или прокуратуры.

Как поясняет медиатор Тамбовского реготделения Ассоциации юристов России Елена Нестерова, основной особенностью нашего подхода при медиации - сосредоточенность на интересах сторон, а не на позициях. В рамках данного подхода мы вначале предлагаем сторонам изложить свои позиции, а уже потом помогаем им признать, что у них существуют общие интересы и потребности. Как для работника, так и работодателя вмешательство в спор контролирующих органов не всегда желательно, так как может привести к безусловным репутационным издержкам.

В Ассоциации отмечают, что центр трудовой медиации оказался наиболее востребован среди субъектов малого и среднего бизнеса в сфере оказания услуг и производства товаров потребления.

Как поясняет Исполнительный директор - руководитель Аппарата Тамбовского реготделения Ассоциации юристов России Антон Бибаров-Государев, в настоящий момент работу центра временно пришлось приостановить. Общеизвестная эпидемиологическая ситуация не позволяет активно вовлекать новых участников споров, но обращения все равно поступают, консультации оказываются. После установления более благоприятной эпидемиологической ситуации мы рассчитываем на заключение новых медиативных соглашений.

В центр трудовой медиации Тамбовского реготделения Ассоциации юристов России можно обратиться в рабочие дни, предварительно согласуя встречу по телефону 8 (4752) 42-23-62 или по телефону горячей линии 8 (4752) 42-24-29. Все процедуры медиации проводятся совершенно бесплатно.

Центр трудовой медиации работает в рамках проекта Тамбовского реготделения Ассоциации юристов России «Правовое просвещение и защита прав граждан в сфере труда и занятости в Тамбовской области». Проект реализуется на средства гранта, представленного Фондом президентских грантов.


Дата публикации: 01.04.2020