По Указу президента России Владимира Путина из-за эпидемии короновируса до 30 апреля в стране нерабочие дни. Но эти дни особенные - введен запрет на проведение массовых мероприятий, закрыты торговые и развлекательные центры, клубы, кафе, развлекательные заведения. Гражданам рекомендуется не покидать свои дома, чтобы не допустить распространения инфекции.
Но представители «третьего сектора» Тамбовской области не спасовали перед трудностями, а грамотно и четко организовали работу в дистанционном режиме. В данной ситуации, когда большинство граждан находятся в подвешенном состоянии, деятельность общественников особенно актуальна.
«Социальный корреспондент» выяснил, как выстроили работу представители некоторых тамбовских НКО.
По словам председателя Исполкома Тамбовского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» Владимира Стромова, их объединение перешло хотя на удаленный, но не менее плотный график работы.
— С 29 марта было принято решение о предоставлении консультаций ежедневно, в том числе в выходные и нерабочие дни с 08.00 до 18.00, —прокомментировал Владимир Юрьевич. — Мы зафиксировали большое количество обращений от граждан, которые столкнулись с вопросами на работе. Многих волнует порядок выплаты заработной платы во время самоизоляции, что такое самоизоляция, какие исключения предусмотрены законодательством в этом режиме. Кроме того, Ассоциация традиционно принимает обращения через интернет-платформы. Также для помощи гражданам Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека совместно с АЮР запустили сайт права2020.рф, где открыта «горячая линия» для оказания консультаций, работа которой осуществляется, в том числе, и силами тамбовских юристов.
Продолжает работу на «удаленке» и Ресурсный центр поддержки НКО «Юридический центр «Гарант». Организация, которая является связующим звеном между общественниками и властью, оказывает всестороннюю поддержку представителям «третьего сектора».
Несмотря на сложную ситуацию, большинство НКО быстро перестраиваются и продолжают помогать своим клиентам. И наша задача - оказать поддержку НКО, поэтому мы перевели свою работу в онлайн и продолжаем работать, — говорит заместитель директора Ресурсного центра Юлия Кнац. — Сложившаяся непростая ситуация с эпидемией вируса также привела к необходимости ускорить разработку новой интернет-площадки, которая позволит НКО оперативно получать ресурсную и информационную поддержку. Платформу планируем запустить 15 апреля.
Отдельного внимания заслуживают общественники, которые поддерживают пенсионеров и больных людей. Так, Ассоциация развития социальных инициатив «Наш город» в Мичуринске сформировал мобильные бригады добровольцев— они организуют доставку продуктов, лекарств, медицинских препаратов, оказывают другую необходимую помощь.
— Пожилым людям сложнее позаботиться о себе, зачастую у них есть хронические заболевания, а ведь для этой категории населения коронавирус особенно опасен. Поэтому сегодня так важно проявить заботу о наших старших родственниках, друзьях и соседях, что и делают наши ребята, — говорит руководитель Ассоциации Анна Мистрюкова.— Волонтеры приходят к заявителю, соблюдая все правила безопасности: в медицинских масках и перчатках, руки обрабатывают антисептиком.
В Тамбове аналогичную помощь оказывают добровольцы из числа объединения «Кунг-Фу Хонг За Куен». Спортсмены совместно с представителями других НКО и добровольцами доставляют товары первой необходимости нуждающимся. Кроме того, руководитель школы кунг-фу Арамаис Леонов проводит онлайн-тренировки, в которых могут принять участие все желающие.
— Во всех соцсетях я размещаю видео-уроки, в которых демонстрирую основные приемы единоборства, рассказываю о том, как правильно питаться, чтобы быть в форме и наращивать мышечную массу, — пояснил Арамаис Леонов. — По воскресеньям организуется конференция в скайпе, где детально разбираем те или иные упражнения.
Спортивную программу на дистанции продолжает и клуб «Феникс», в котором основное внимание уделяется рукопашному бою и основам общей физической подготовки.
—Каждый день мы проводим по 3-4 часовые тренировки, к которым подключаются воспитанники клуба «Феникс» в возрасте от четырех до 17 лет,— отметил руководитель объединения Валерий Подоляко. — Ребята живо откликнулись на эту идею, и, несмотря на введенный карантин, продолжают работать над своей формой.
А вот Центр поддержки музейного дела «Провинциальные усадьбы» в эти непростые дни запустил реализацию проекта «Культура русской провинции как средство укрепления российско-вьетнамской дружбы», поддержанного Фондом президентских грантов.
- Все конкурсы и викторины, которые так востребованы при дистанционном обучении, мы запустили, как и положено по плану, - говорит руководитель проекта Мария Матвеева, - а вот Дни культуры русской провинции, запланированные во Вьетнаме, пришлось перенести с апреля на более поздний срок. Мы их проведем несколько позже. Фонд нам предоставил такую возможность.
Тамбовские НКО довольно успешно справляются с теми трудностями, которые возникли в результате ухудшения эпидемиологической ситуации в регионе, но при этом продолжают следовать своей миссии – помогать людям.

Материал подготовлен в рамках проекта «Социальный корреспондент»


Дата публикации: 06.04.2020