29 апреля Тамбовское реготделение Ассоциации юристов России в рамках проекта «Правовое просвещение и защита прав граждан в сфере труда и занятости в Тамбовской области» провело вебинар на тему «Защити себя сам». Вебинар был организован в режиме видеофонии через Skype, благодаря чему участники смогли подключиться к нему из любого района области. На вебинаре участники узнали, как работнику защитить свои нарушенные права, какие механизмы защиты выбрать в зависимости от ситуации, на какую помощь государства может рассчитывать гражданин, чьи трудовые права были нарушены.

- Тема вебинара была выбрана не случайно, - говорит руководитель Аппарата Тамбовского реготделения АЮР Антон Бибаров-Государев. Сегодня особенно важно научить работников самостоятельно отстаивать свои права. Слишком высок соблазн некоторых работодателей воспользоваться ситуацией с коронавирусом и создать все условия для расторжение трудового договора и лучше по инициативе самого работника. Вебинар дал новые знания, которые станут дополнительной гарантией прав работников.

Организаторы вебинара отметили, что основная и единственная форма самозащиты – это бездействие на рабочем месте. Однако формы бездействия могут быть самыми разными. Среди них отказ от получения трудовой книжки, из-за того что в нее внесена неверная запись; отказ от выхода на работу по истечении 2 недель с момента подачи заявления об увольнении по собственному желанию; отказ от выполнения поручений руководителя, если они несут угрозу здоровью или не предусмотрены трудовым соглашением; отказ от сверхурочного труда, командировки; отказ от работы без средств защиты.

«Предполагается, что работник будет отказываться именно от тех поручений, которые не являются правомерными. Если работодатель будет обязывать сотрудника выполнять работу, следует обратиться в комиссию по трудовым спорам. Однако в этом случае самозащита перестает быть самозащитой», - подчеркнули организаторы вебинара.

Мероприятие состоялось в рамках проекта Тамбовского реготделения Ассоциации юристов «Правовое просвещение и защита прав граждан в сфере труда и занятости в Тамбовской области». Проект реализуется на средства гранта, представленного Фондом президентских грантов.


Дата публикации: 03.05.2020