В Тамбовской области реализуется пилотный проект, направленный на создание системы родительского просвещения. Проект реализует Ассоциация «Образование», известная в Тамбовской области и за ее пределами образовательными проектами для школьников и студентов, в том числе зарубежных.

Важность родительской поддержки для ребенка невозможно переоценить: проблемы у детей возникают как в стенах школ, так и за их пределами. Чтобы школьникам легче давалась учеба, надо и родителей их учить, - уверены авторы проекта «Создание основ комплексной системы родительского просвещения в Тамбовской области».

В рамках проекта реализуется несколько ключевых направлений: работа Родительского университета и Психологического лектория. Образовательные программы для взрослых решают разнообразные проблемы обучения и воспитания детей. К примеру, позволяют родителям вспомнить школьную программу, чтобы помогать детям с уроками.

Для этого выходят специальные брошюры: такие как «Мама-репетитор» за авторством Натальи Сафоновой.

- Учебно-методические пособия помогут осваивать школьную программу в условиях дистанционного обучения. Методика пособий даёт механизм самостоятельного получения знаний, - отмечает президент Ассоциации «Образование» Наталья Сафонова.

Кроме того, в рамках проекта родителям дают знания о профилактике нарко-, алко- и табакозависимости, о том, как на ранних этапах распознать эти опасности. Работа кабинета индивидуальной помощи клинического психолога помогает семьям грамотно решать многие проблемы.

Добавим, что реализация проекта стала возможна благодаря поддержке Фонда президентских грантов, который по итогам второго конкурса 2020 года выделил Ассоциации «Образование» грант в размере 482 208 рублей, еще 179 300 рублей удалось привлечь в рамках софинансирования.


Дата публикации: 20.01.2021